Sunday, May 9, 2010

Fruit Cake For Gloria


Suatu malam di minggu lalu, tiba-tiba dikejutkan oleh SMS dari teman di kantor yang minta dibuatkan cake untuk hantaran acara keluarganya. Dia minta yang pakai hiasan buah2 diatas cakenya.
Terus terang, agak nggak pede karena belum pernah bikin kue semacam itu. Lihat sih sering, tapi kalo disuruh bikin sendiri.. mmm.. kayanya nggak yakin bisa deh :)

Tapi dengan semangat penuh buat belajar, akhirnya aku terima order itu. Tantangan besar nih, gimana caranya meletakkan buah2 itu di atas kue tanpa melorot ? Terus pakai cake apa sebagai basenya ?
Akhirnya, kontak temen2 milis untuk tanya-tanya. Untungnya pada baik2 dan mau bantu.
Mbak Gloria sebagai si pemberi order untungnya juga berbaik hati mengirimkan gambar contoh-contoh cake yang dimaksud sebagai sumber inspirasi aku membuat.

Eh, tak disangka tak dinyana.. jadi juga loh akhirnya.
Aku pakai sponge cake coklat, dan dilapis vla lagi tengahnya. Menurut aku, vla akan sangat nikmat kalau dikombinasikan dengan buah-buahan.
Untuk buahnya, aku pilih anggur, strawberry, kiwi dan jeruk mandarin.

Ini dia penampakannya. Menggiurkan banget yah ? hehehehe..

Thanks buat ordernya Mbak Glo, membantu menambah jam terbang nih :) next time pesan lagi yaaaa hehehehe...

Gina's Birthday Cake


Minggu lalu, Gina salah satu temen paling lucu di kantor ulang tahun.. Sayangnya, di hari ulang tahunnya kita semua justru lagi ada tugas di Ciawi dan akhirnya nggak bisa ikut merayakan ulang tahun Gina di kantor.
Sebagai ungkapan kasih sayang dan penyesalan karena nggak bisa kasih selamat di hari-H( lebay deh hehehe...), akhirnya kita sepakat untuk kasih kue ke Gina ketika kita masuk ke kantor lagi.
Seperti biasa, aku menawarkan diri buat bikin kuenya. Hitung2 sekalian latihan hihihihi..
Dan inilah hasilnya. Sponge cake coklat dilapis vla vanila dan dilapis ganache coklat.
Resepnya dapat dari majalah Kartini edisi Natal tahun lalu. Yang agak unik, nggak pakai mentega atau margarine sedikitpun lho untuk bikin cake ini. Sedikit berpikir, kering nggak ya nanti jadinya ? Tapi ternyata pas dimakan, enak aja tuh.. lembut,empuk meskipun kelihatan lebih berongga2 sedikit.

Naahh.. sekalian eksperimen dengan cetakan Coklat Pagar yang baru dibeli di Loyang Baking Mart. Lucu juga jadinya. Kuenya jadi kelihatan lebih artistik dengan model pagar2 seperti itu.Bikin lagi aaahhh.. hehehehe..

So, Gina, Happy Birthday ya darling :)
Semoga kue ini bisa membuat ulang tahun kamu jadi makin ceria hehehe...